Pequenos produtores

Carro zero km da campanha Compre e Acelere, da Coopavel, sai para Braganey

Legenda: A gerente Juliana e o felizardo, Flávio Dola Crédito: Assessoria O agricultor Flávio Dola, morador de Braganey, município a 60 quilômetros de Cascavel, é o grande vencedor da campanha Compre e Acelere, da Coopavel. O anúncio do contemplado foi feito na sexta-feira, 8 de março, e foi muito comemorado pelos colaboradores da filial da cooperativa. “Ficamos muito felizes com a notícia e contentes com a reação do Flávio, cliente aqui da nossa unidade. Tão logo soube que era o ganhador, ele não conseguiu conter a emoção”, diz a gerente da Filial, Juliana de Nardin Dobrez. Flávio contou à gerente que estava muito confiante de que seria o sorteado “É um grande prêmio, significativo. Estou muito feliz e muito agradecido à Coopavel”. Casado com Ivete, Flávio tem 40 anos e é dono de uma propriedade de oito alqueires. Quatro são destinados a pastagem e outros quatro para plantio. Ele possui 30 vacas, das quais 23 em lactação. “Não sou cooperado, mas já me comprometi em me filiar a essa cooperativa que tantas contribuições dá ao crescimento da nossa região. Fico muito feliz e agradecido à Coopavel pela honestidade e seriedade. O veículo terá muita utilidade no dia a dia da minha propriedade”, afirma Flávio. A campanha A campanha Compre e Acelere teve seu auge durante a 36ª edição do Show Rural Coopavel, quando o veículo ficou em exposição durante os cinco dias do evento. “Essa ação contribuiu para movimentar ainda mais o estande da cooperativa. Estamos muito satisfeitos com o resultado alcançado e agradecidos a todos que participaram. Parabéns ao Flávio”, diz o presidente Dilvo Grolli. “A promoção superou em 30% a nossa meta inicial. Posso afirmar que ela foi um grande sucesso”, complementa o gerente de Filiais Oeste, Roberto Painelli. Legenda: O carro ficou em exposição nos cinco dias do Show Rural Coopavel Crédito: Assessoria Os agricultores que visitaram o estande da Coopavel no Show Rural, e comprarem produtos de alta qualidade do portfólio da cooperativa, tiveram a chance de participar do sorteio. A cada R$ 2 mil em compras, o cliente ganhou um cupom. O cooperado teve chances em dobro. Também participou quem adquiriu produtos nas filiais da cooperativa distribuídas por 24 municípios das regiões Oeste e Sudoeste do Paraná. A entrega oficial do veículo será no dia 5 de abril, às 19h, na Associação Atlética Coopavel, durante assembleia da Credicoopavel. Legenda: Flávio com colaboradores da Filial de Braganey: carro zero quilômetroCrédito: Assessoria

Com 391 mil visitantes e R$ 6,1 bi em negócios, 36º Show Rural bate recordes

Legenda: Dilvo e Rogério com os coordenadores do 36º Show RuralCrédito: Assessoria A 36ª edição do Show Rural Coopavel entra para a história como a maior já realizada. O presidente Dilvo Grolli anunciou na tarde desta sexta-feira, 9, os números finais do evento iniciado na segunda-feira: 391.316 visitantes passaram pelo centro tecnológico da cooperativa nos cinco dias e o volume comercializado pelos 600 expositores alcançou R$ 6,1 bilhões. O público desta sexta foi de 58.216 pessoas. Em 2023, o Show Rural recebeu 384.022 visitantes. “Esse é o maior número da história do Show Rural, que começou em 1989 com apenas 110 visitantes. Esse é o resultado do planejamento e da união de uma equipe comprometida e que quer o melhor para um evento que dissemina inovações para o campo produzir mais, melhor e com sustentabilidade”, afirma Dilvo, agradecendo a todos que, de uma forma ou outra, contribuíram para que o evento acontecesse. Neste ano, houve recorde também de tecnologias apresentadas para as mais diversas áreas da cadeia do agronegócio. “Cento e sessenta empresas de inovação e startups participaram do Show Rural Digital, mostrando o quanto essa conexão da tecnologia com o campo é forte e inseparável”. Realizar um evento com essa amplitude exige amor, dedicação, trabalho duro e muita persistência, complementa o coordenador geral, o agrônomo Rogério Rizzardi. A edição de 2025 já tem data para acontecer: 10 a 14 de fevereiro. A missa de abertura será no dia 9 de fevereiro.

Coopavel premia os melhores suinocultores de 2023

Legenda: Neuza, primeira colocada, recebe troféu durante o Show Rural Crédito: Assessoria O setor de Fomento de Suínos da Coopavel realizou a entrega da premiação para os melhores colocados da suinocultura de 2023 - integrados à cooperativa. A cerimônia, com a participação de autoridades, técnicos e produtores, aconteceu no setor da pecuária dentro da 36ª edição do Show Rural Coopavel. Além de troféus, os produtores receberam brindes fornecidos por parceiros.  O casal Ademir e Neuza Oldoni (Cascavel) ficou em primeiro lugar; Ilair Alves de Morais (Matelândia) em segundo, Edgar Koning (Toledo) em terceiro, Bruno Miguel Arenhart (Cascavel) em quarto e Edinaldo Dufek e Débora Cristina Domiciano (Corbélia) ficaram em quinto lugar. O resultado do primeiro colocado foi de 1,769 (melhor lote de 2023) – a média do ano foi de 1,8205 com conversão ajustada e a mortalidade média do período foi de 0,74%. Orgulhoso do resultado, o gerente do Fomento e Frigorífico de Suínos da Coopavel, Genézio Ricardo Garbin, atribui o desempenho dos produtores ao trabalho de cada um e ao suporte técnico que a Coopavel dá aos seus cooperados. “Isso serve de incentivo para os demais 132 produtores que nós temos, para que no ano que vem eles estejam aqui nesta premiação como premiados. O trabalho técnico que é desenvolvido com genética, nutrição e manejo é realmente buscando o melhor resultado que a nossa genética pode entregar para nossos frigoríficos. Proporcionando também uma excelente carne disponível para todos os nossos consumidores do Brasil e do mundo”, pontua Garbin.  Desempenho Segundo o gerente de Fomento e Frigorífico de Suínos, durante o ano os produtores fizeram de dois a três lotes e se destacaram por desempenho zootécnico. “Isso significa que além de uma boa genética, de uma boa nutrição, nós temos um bom manejo. E o manejo é a responsabilidade do produtor. Então os cinco premiados aqui foram os melhores em atender todas as exigências técnicas que a empresa solicita. Eles cumpriram todo o regramento e por isso estão aqui hoje recebendo o destaque e sendo premiados. Com certeza, além obter uma melhor remuneração, também trouxeram bons resultados para a nossa cooperativa em termos zootécnicos. Ou seja, mais carne com menos consumo de nutrição”, explica Genézio.  Destaque Neuza Oldoni levou pra casa o troféu do primeiro lugar. Ao ser questionada onde estava o marido, Ademir Oldoni, já deu uma dica valiosa que contribuiu para sairem do quinto lugar em 2022 e assumirem a liderança da produção em 2023: “Ademir ficou cuidando da granja, não podemos deixar de cuidar um dia se quer”, frisou.  “Me sinto muito privilegiada com essa premiação, é fruto de muito trabalho, mas não é só mérito nosso, mas também do nosso veterinário, o Gustavo. Ele sempre nos deu amparo e suporte e agora estamos muito felizes com o resultado”, salientou dona Neuza. A família tem uma propriedade na comunidade de Alto Bom Retiro em Cascavel e um barracão que aloja entre 450 a 500 animais.   Legenda: Melhores suinocultores de 2023 em ordem decrescente do quinto ao primeiro lugar, da esquerda para a direita Crédito: Assessoria

Ministro da Agricultura participa de lançamentos da Embrapa e destaca relevância da Ciência na transformação do agro brasileiro

Legenda: Fávaro e Massruhá durante a entrega simbólica das tecnologias lançadas Crédito: Assessoria A Embrapa realizou solenidade de lançamento de tecnologias no Show Rural Coopavel (Cascavel -PR), quarta-feira, 7 , na Vitrine de Tecnologias da Embrapa, com a presença do ministro da Agricultura e Pecuária Carlos Fávaro, da presidente da Embrapa, Silvia Massruhá, do chefe-geral da Embrapa Soja Alexandre Nepomuceno, do presidente da Coopavel, Dilvo Grolli, do secretário de Agricultura e Abastecimento do Estado do Paraná, Noberto Ortigara, e da chefe-geral em exercício da Embrapa Agrobiologia, Ana Cristina Garofolo. Na solenidade, foram feitas entregas simbólicas dos produtos em lançamento: duas cultivares de soja (BRS 1064IPRO e BRS 1056IPRO), uma cultivar de feijão (BRS FS 313) e um bioproduto com ação na fixação de nitrogênio e promoção de crescimento de plantas (Combio). Em seu discurso, o ministro da Agricultura Carlos Fávaro enfatizou que o Brasil é o maior produtor e exportador de vários produtos da agropecuária brasileira. “O Brasil é pujante e um líder mundial na produção de alimentos - com qualidade -  isso é fruto de muito trabalho e dedicação, de investimentos e de parcerias”, enfatizou. “E a Embrapa, como produtora de ciência e tecnologias, tem alcançado  muitos resultados, por meio  de parcerias que estimulam o desenvolvimento produtivo. Em 50 anos, nossa produção e produtividade cresceu em 500%. Isso é ciência, é Embrapa, é desenvolvimento para o campo e para o Brasil”, defende. Neste contexto, a presidente da Embrapa Silvia Massruhá disse que o Show Rural é um evento que tem como diferencial a disponibilização de novidades e o estímulo à transferência de tecnologias para a campo. “Fiquei muito feliz ao ser abordada por um produtor, no Show Rural, que  testemunhou estar alcançando ganhos competitivos com as novas variedades lançadas pela Embrapa”, relata. “Esse retorno é muito gratificante. Além de novas cultivares, também estamos colocando no mercado novos insumos biológicos e entendo que a agricultura de base biológica é uma alternativa interessante que vem agregando diferenciais à agricultura brasileira”, afirma.Na ocasião, a presidente da Embrapa agradeceu aos parlamentares, que tem apoiado a Embrapa financeiramente com emendas no legislativo, assim como o Ministério da Agricultura e a Casa Civil que conseguiram cerca de R$ 1 bilhão de recursos no Plano de Aceleração do Crescimento (PAC) para revitalizar laboratórios e campos experimentais da Embrapa, assim como apoio às OEPAS. “Além dessa melhoria na infraestrutura, precisamos valorizar o capital humano da Embrapa, por meio de capacitação e da contratação de novos cientistas para continuar produzindo com qualidade”, observa. “A Embrapa  trabalha de A à Z, de açaí a zebu: estamos à disposição de todos os produtores rurais, porque somos uma empresa estatal que investe em segurança alimentar para garantir a soberania nacional”, defende.Parceria Embrapa e Coopavel - Silvia Massruhá também afirma estar trabalhando com novos modelos de negócio e novas fontes de financiamento.  Durante a solenidade, a Embrapa e a cooperativa Coopavel assinaram uma carta em apoio a ações de inovação em agricultura de base biológica. As instituições manifestaram interesse em fortalecer iniciativas conjuntas direcionadas à prospecção de novas oportunidades de parcerias para o desenvolvimento de insumos biológicos e apoio a ações de capacitação e treinamento de técnicos e produtores rurais. Dilvo Grolli reconhece o valor da Embrapa no desenvolvimento de tecnologias desde a década de 1970. “A Embrapa teve no passado variedades de soja muito plantadas e, todos os anos, continua lançando novidades no Show Rural”, ressalta. “Atualmente temos um Centro-oeste grandioso, porque tivemos a Embrapa pesquisando e desenvolvendo sementes para aquele solo e aquele clima: esse é um grande mérito da Embrapa. Eu, como produtor rural e presidente de cooperativa, entendo que é uma responsabilidade de todos incentivar a pesquisa feita pela Embrapa pelos resultados disponibilizados”, afirma.  Confirma mais informações sobre os quatro lançamentos da Embrapa, durante o Show Rural.  Soja BRS 1064IPRO - A Embrapa, em parceria com a Fundação Meridional, está lançando a cultivar BRS 1064IPRO, que possui excelente desempenho produtivo, com alta estabilidade e boa adaptação. Essa cultivar apresentou ganho produtivo de 6,8% acima da média das principais cultivares padrões de mercado, de amplo cultivo na macrorregião de indicação. Indicada para os estados do Paraná, São Paulo e Mato Grosso do Sul, além de ser recomendada para o centro-norte de Mato Grosso do Sul e sudoeste de Goiás (REC 301). A novidade tem ciclo semi-precoce (grupo de maturação 6.4). A BRS 1064IPRO apresenta ampla janela de semeadura e de adaptação e resistência ao acamamento e às principais doenças da soja, principalmente à podridão radicular de Phytophthora e aos nematoides de galha e de cisto (raça 3). Soja BRS 1056IPRO Outro lançamento da Embrapa, em parceria com a Fundação Meridional, é a cultivar BRS 1056IPRO que tem como ponto forte a excelente performance produtiva. Esse lançamento traz ainda características como estabilidade de produção, resistência ao acamamento, tipo de crescimento indeterminado e ciclo precoce (grupo de maturação relativa 5.6). Tem agradado o fato dessa cultivar possibilitar o plantio antecipado, o que permite a sua inserção no sistema de rotação e/ou sucessão com outras culturas. Com relação à sanidade, a cultivar apresenta resistência às principais doenças da soja. É indicada para o Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná (RECs 102 e 103) e São Paulo (REC 103).  Feijão BRS FS 313Com potencial produtivo de 3.200 kg/ha, a BRS FS313 apresenta resistência à antracnose e podridões radiculares e moderada a resistência à murcha de fusário e ferrugem. Com ciclo semiprecoce (75 a 84 dias), a nova cultivar tem arquitetura de plantas semiereta e resistência intermediária ao acamamento, sendo adaptada à colheita mecânica, oferecendo ainda possibilidade de inserção em sistemas agroecológicos. Os grãos especiais do tipo jalo têm como público principal pequenos produtores, com modelo de negócio baseado na comercialização de cadeia curta. No entanto, devido ao tamanho dos grãos, a BRS FS313 tem sido observada como oportunidade para expansão do mercado nacional e internacional. O desempenho da nova cultivar a recomenda para os Estados de Mato Grosso do Sul, Paraná, Santa Catarina, São Paulo e Rio Grande do Sul, na época das águas; para Goiás, Mato Grosso, Tocantins, Rio de Janeiro, Espírito Santo e o Distrito Federal, nas épocas das águas, da seca e de inverno; e para Bahia e Maranhão, nas épocas das águas e de inverno. Bioinsumo Combio Resultado de uma parceria da Embrapa com a empresa privada Innova Agrotecnologia, o Combio é um bioinsumo promotor de crescimento e com efeitos aditivos na cultura da soja. Trata-se de uma combinação de três estirpes bacterianas que atuam na fixação biológica de nitrogênio e na promoção de crescimento de plantas. O Combio é uma formulação com as estirpes bacterianas BR 29 (Bradyrhizobium elkanii), BR 10788 (Bacillus subtilis) e BR 10141 (Paraburkholderia nodosa). O diferencial deste inoculante é que alia os benefícios do tradicional inoculante de Bradyrhizobium com bactérias que desempenham vários mecanismos estimuladores e protetores de plântulas, proporcionando maior qualidade e uniformidade. Lebna Landgraf (MTB 2903 - PR)Embrapa SojaContatos para a imprensasoja.imprensa@embrapa.brTelefone: (43) 3371-6061 - whatsapp

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